Дек 05

В День тамбовских героев в областном центре прошла патриотическая акция

29 ноября область отмечает День тамбовских героев. Именно в этот день 77 лет назад наша землячка Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская совершила подвиг, отдав жизнь за Родину.

В этот день, 77 лет назад, 29 ноября 1941 года героически погибла уроженка села Осино-Гай Зоя Космодемьянская. Когда началась война, девушка среди 2000 молодых комсомольцев пошла добровольцем. Ее направили в диверсионную группу, где после курса обучения она стала разведчиком. На свое последнее задание в деревню Петрищево девушка отправилась в ночь на 27 ноября вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они выполнили задание, но не найдя товарищей в условном месте, Зоя отважилась самостоятельно продолжить выполнение приказа. Вечером 28 ноября ее схватили фашисты, которые истязали девушку, пытаясь узнать, сколько партизан действует в районе села Петрищево. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда. В полдень ее вывели на улицу к возведенной для казни. По воспоминаниям свидетелей, с эшафота девушка кричала: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Эта фраза станет известной на весь Советский Союз.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года нашей землячке посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны было призвано около 400 тысяч тамбовчан, 250 тысяч — погибло на фронтах. Наша тамбовская земля дала более 250 Героев Советского Союза, 50 полных кавалеров ордена Славы, десятки тысяч фронтовиков награждены орденами и медалями. В митинге памяти Зои Космодемьянской и героям Тамбовской области приняли студенты института безопасности, кадеты. Для них бессмертный подвиг героев наглядный пример стойкости, верности Родине и присяге, мужества и любви к своему Отечеству. Благодаря этим героям сегодня наше поколение живет в свободной стране, работает и учится. Наш долг – чтить память о тех, кто стал примером беззаветного служения своей Родине.

Сегодня в областном центре у памятника Зое Космодемьянской прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню тамбовских героев. В патриотической акции приняли участие представители органов власти, общественных организаций, регионального отделения ДОСААФ России Тамбовской области, ветераны, кадеты, жители Тамбова. К подножию памятника участники митинга возложили цветы, а в небо выпустили десятки воздушных шаров в виде белых журавлей.

Бессмертный подвиг живет в наших сердцах!

562fd64d32cdec312e76f51241891a8f_002
image
image1
IMG_0916-05-12-18-03-16
IMG_0918-05-12-18-03-23
zoya

Добавить комментарий

Your email address will not be published.