Апр 08

Водный историко-краеведческий поход Тарбеево-Азов 2019-2020

360 лет тому назад на живописных берегах реки Воронеж у села Торбеево, в 12 верстах от г. Козлова, по Указу Царя Алексея Михайловича, была открыта Первая казённая судоверфь. На Тарбеевской судоверфи под руководством казака Кирилла Петрова, строились парусно-гребные струги и дощаники для Донских казаков, которые охраняли южные рубежи Российского государства. По реке Воронеж струги с запасами продовольствия и снаряжения сплавлялись казаками далее по реке Дон до устья Азовского моря. На берегах реки Воронеж по пути на юг и сейчас расположены населенные пункты, которые раньше исторически имели отношение к строительству судов, во многих располагались судоверфи, в других ковали якоря, отливали пушки, ткали ткани для парусов или плели канаты.

В преддверии предстоящий юбилейных дат, Военно-спортивный центр «Патриот» и Центр развития водного туризма «Гидросфера», при содействии ОО ГО ДОСААФ Росси Тамбовской области, организовывают водный историко-краеведческий поход Тарбеево – Азов. Поход пройдёт по рекам Воронеж и Дон по маршруту село Тарбеево (Мичуринский район Тамбовской области) до города Азов (Ростовской области). Поход планируется проводит в несколько этапов. Первый этап пройдёт в мае-июне 2019 года по маршруту Тарбеево-Липецк-Воронеж и посвящён открытию Тарбеевской судоверфи. Второй этап похода планируется в 2020 году, он будет белее протяжённый от Воронежа до Азова и посвящен походу под началом воеводы Семёна Хитрова на крепость Азов. В походе примут участие воспитанники военно-спортивных и патриотических объединений Тамбовской области.

Водные походы по историческим маршрутам походов казаков, помогут с честью и достоинством отметить и провести, приближающиеся юбилеи, в 2019 году 360 лет открытия Тарбеевской судоверфи (1659 год), а в 2020 году 360 лет похода восьмитысячного отряда под началом воеводы Якова Хитрово на крепость Азов (1660). Возобновление водных походов по историческим маршрутам и участие молодёжи в юбилейных мероприятиях, поможет сохранить память о наших предшественниках, поможет воссоздать летопись народного подвига, чтобы дети и внуки знали свои истоки, сохраняли историю, гордились ею!

22 марта на территории ОТШ РО ДОСААФ РФ Тамбовской области, согласно ранее заключённого соглашения началась подготовка парусно-гребенного струга, который примет участие в походе.

1457
897
489
365
222

Добавить комментарий

Your email address will not be published.